杉田眼科
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診療科: 眼科

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焼き豆腐となまり節の煮物

 

■材料(2人分)
  焼き豆腐・・・2/3丁
  なまり節・・・135g
  ごぼう・・・1/4本
  貝割れ大根・・・1/2パック
   
  【煮汁】
  だし汁・・・1/2カップ
  しょう油・・・大さじ2
  砂糖・・・小さじ1強
  みりん・・・小さじ2
  酒・・・大さじ1と3/5
  しょうが汁・・・適量(4gを目安に)

 

■作り方
(1) 焼き豆腐は4等分に切る。
(2) なまり節はかまやあらを取り除き、ザルにのせて熱湯をかけ、水気をふいて2キレに切り分ける。
(3) ごぼうは泥を洗い落とし、包丁のみね(背)で皮をこそげ取り、ささがきにして、水につけてアクを抜き、熱湯でゆでる。
(4) 貝割れ大根は根を切り落とし、サッと塩ゆでする。
(5) 鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、みりん、砂糖、しょう油で味を付け、再び煮立ったらなまり節を入れて中火で煮る。
(6) なまり節に味がしみたら、焼き豆腐を加えてサッと煮、仕上げにしょうが汁を加える。
(7) 器に形よく盛りつけて貝割れ大根を添える。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

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